dimanche 6 avril 2008

~ une petite info santé!!!~

L’actualité Santé du 06/04/ 08 10h40


Pratis News (L’UNIVERS 100% MEDECIN + AFT)


Nouveau rappel de steaks hachés par Socopa, au nom du principe de précaution. Le groupe coopératif Socopa a annoncé vendredi un nouveau rappel de steaks et viande surgelés, par mesure de précaution, à la suite de l'affaire des steaks avariés qui avaient été vendus dans plusieurs grandes surfaces en mars.

"Même s'il n'y a aucun nouveau cas connu d'intoxication, nous avons décidé d'appliquer le principe de précaution à 57 tonnes commercialisées de viande qui provenaient des mêmes lots que ceux qui avaient été rappelés le mois dernier", a déclaré Pierre-Yves Perrin, directeur de la communication de Socopa lors d'une conférence de presse.

Les produits concernés, dont les dates de consommation allaient du 13 au 31 mars, sont des steaks hachés surgelés de la marque Leader Price et de la viande hachée, des merguez et des boulettes de boeuf vendues au rayon frais sous les marques Valtero, Bif Tonic, Bien Vu, Carrefour, Casino, Numero Un, Chanfrais, Maître Boucher, indique la Socopa.

Les groupes de distribution qui vendaient ces produits sont Carrefour, Casino et Leader Price, selon le groupe coopératif.

Socopa précise dans un communiqué que les numéros des lots concernés ont été communiqués aux distributeurs et sont affichés dans les magasins. Un numéro vert (0 800 800 933) a également été mis en place pour répondre aux questions des consommateurs.

Cette mesure de rappel a été prise en concertation avec la Direction générale de l'alimentation (DGAL) et la Direction des services vétérinaires, ajoute Socopa.

Carrefour recommande dans un autre communiqué "aux consommateurs qui seraient encore en possession de ces produits (en cas de congélation notamment) de ne pas les consommer et de les rapporter à leur magasin où ils leur seront remboursés".

Début mars, près de deux tonnes et demie de viande, à forte teneur en bactérie E. Coli, en provenance de l'abattoir Socopa de Coutances (Manche) avaient été vendues dans une centaine de magasins Carrefour et Monoprix. Les consommateurs n'avaient été alertés qu'après la date limite de consommation.

"Nous n'avons pas trouvé l'origine de la contamination. Nous avons un faisceau de présomptions que cela est arrivé lors de la manipulations d'animaux à l'abattoir, pendant l'arrachage du cuir des animaux qui proviennent de la région du Cotentin", a indiqué M. Perrin.

Escherichia coli O-157 est un germe connu depuis le début des années 1980. Il peuple l'intestin de l'homme et des animaux à sang chaud (ovins, bovins, animaux sauvages). Les déjections des animaux porteurs de la bactérie peuvent contaminer les végétaux.

Socopa, une union de coopératives, est avec un chiffre d'affaires de 1,34 milliard d'euros en 2007 le deuxième groupe français d'abattage et de transformation de viandes derrière Bigard.

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