jeudi 27 mars 2008

~ une petite info santé!!!~

L’actualité Santé du 27/03/ 08 06h50


Pratis News (L’UNIVERS 100% MEDECIN + AFT)


Viande hachée contaminée: une bactérie qui peut causer des diarrhées sévères La bactérie E.coli O-157, qui a contaminé de la viande hachée vendue dans certains Carrefour et Monoprix, peut entraîner des diarrhées plus sévères qu'une simple gastro-entérite, ont expliqué mardi les autorités sanitaires.

Ces produits, dont la date limite de consommation était fixée aux 17 et 18 mars, portent l'identification FR 50 147 02. Carrefour et Monoprix continuaient mardi de procéder au rappel des lots, commercialisés début mars en région parisienne, dans l'ouest et le nord. Car certains consommateurs ont l'habitude de congeler cette viande fraîche.

Escherichia coli O-157 est un germe connu depuis le début des années 80. Il peuple l'intestin de l'homme et des animaux à sang chaud (ovins, bovins, animaux sauvages). Les déjections des animaux porteurs de la bactérie peuvent contaminer les végétaux.

La bactérie provoque des troubles digestifs assez sérieux : "fortes douleurs intestinales, nausées, vomissements et diarrhées avec du sang". "C'est plus sévère qu'une gastro-entérite classique et je tiens à rappeler qu'on est aussi en fin d'épidémie de gastro-entérite virale", a ajouté le Dr Florence Weber, directrice de l'institut de veille sanitaire (InVS).

"Parmi les personnes qui font une diarrhée sanglante due à cette bactérie, pour environ 90% la résolution est sans gravité", selon Pascale Briand de l'Afssa (agence alimentaire).

Mais des complications sévères peuvent toucher les personnes fragiles: personnes âgées, enfants... Chez ces derniers notamment, la bactérie peut parfois provoquer une grande anémie associée à un blocage des reins, nécessitant transfusions et/ou dialyses.

L'enfant présente alors des signes de grande fatigue, de pâleur, ses urines diminuent en volume et deviennent foncées. 1% décèdent de ce syndrome et plus d'un tiers en gardent des séquelles.

"Bien cuire le steak haché à coeur à 70 degrés permet de détruire la bactérie", rappelle le Dr Weber.







Carrefour et Monoprix rappellent 2,5 tonnes de viande contaminée Carrefour et Monoprix ont continué mardi de rappeler des lots de viande contaminée par une bactérie responsable de gastro-entérites, commercialisés début mars, alors qu'une quarantaine de personnes présentant des symptômes qui pourraient être liés à la bactérie se sont déjà signalées.

Près de 2,5 tonnes de viande possiblement contaminée par la bactérie Escherichia coli ont été vendues début mars dans 29 hypermarchés Carrefour et 84 Monoprix et Daily Monop', de région parisienne, de l'ouest et du nord, ont indiqué mardi ces enseignes et les services vétérinaires de la Manche, confirmant une information du Parisien.

Les produits incriminés sont des steaks hachés ou de la viande hachée 5% et 15% de matières grasses, des marques Carrefour ou Monoprix.

Ces produits, qui ne sont plus en vente, portent l'identification du fabricant FR 50 147 02. Les consommateurs ayant acheté ces produits sont invités à les retourner en magasins.

Monoprix fait état de 30 personnes souffrant de diarrhées et de nausées, des symptômes "pouvant" être liés à la consommation de la viande hachée, a indiqué Hubert Hémard, directeur marketing chez Monoprix, détenue à 50-50 par les Galeries Lafayette et Casino. "Je pense que les 30 personnes présentent des symptômes qui peuvent être liés à la bactérie", a ainsi ajouté M. Hémard.

La directrice de l'Institut de veille sanitaire (InVS) a indiqué mardi ne pas avoir "identifié de cas" de maladie "en lien" avec les lots de viande suspects. "Nous n'avons pas identifié de cas à ce jour en lien avec ces steaks hachés", a indiqué le Dr Florence Weber à la presse.

Carrefour a signalé une douzaine de personnes présentant les symptômes d'une gastro-entérite pouvant correspondre à ceux provoqués par la bactérie Escherichia coli. Elles "sont en contact avec nos médecins-conseils pour déterminer si les symptômes sont le fait de la viande hachée contaminée. Pour le moment, il n'y a aucune certitude", a indiqué une porte-parole.

Les clients de Carrefour peuvent se renseigner au numéro gratuit 0 805 90 80 70 et ceux de Monoprix 0 800 773 800. Certains ont été avertis par téléphone par les enseignes, qui peuvent les retrouver grâce aux cartes de fidélité.

La viande provient de l'abattoir Socopa, situé à Coutances (Manche). La société a assuré qu'en "aucune façon il ne s'agit de viande avariée mais d'une présence de E. coli". Elle a précisé que la présence de cette bactérie avait été détectée le 17 mars lors d'un auto-contrôle sur de la viande hachée fraîche fabriquée les 10 et 11 mars.

Les enfants en bas âge, les personnes âgées, malades ou immunodéprimées sont les plus fragiles face à cette bactérie, qui peut provoquer "des troubles pathologiques qui vont d'une simple gastro-entérite jusqu'à un syndrome urémique sévère", a expliqué Frédéric Macqueron, directeur départemental des services vétérinaires de la Manche.

Les deux enseignes et M. Macqueron ont expliqué que le résultat des analyses complémentaires n'avait été connu que vendredi. "La recherche de ce germe s'effectue systématiquement en deux étapes: détection de la bactérie auprès d'un premier laboratoire puis confirmation par le laboratoire national de référence, ceci expliquant le délai de 10 jours entre le début et la fin de l'analyse", s'est défendue Socopa.

Aucun commentaire: